返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

山东泰丰液压智能控制股份有限公司

公司主营产品包括二通插装阀、柱塞泵、电液集成系统、多路阀、油缸等

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 工业产业供应链稳定 既要关注“资源”也要注重“协同”
新闻中心
工业产业供应链稳定 既要关注“资源”也要注重“协同”
发布时间:2023-01-01        浏览次数:1        返回列表
 <晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; color: rgb(51, 51, 51); text-indent: 2em; font-size: 12px;">在两会“部长通道”上,工信部部长肖亚庆在回答关于如何促进工业经济平稳运行的提问时表示,对经济平稳运行有着非常充分的信心,今年要在创办企业上下功夫,还要打通产业链供应链的堵点卡点,保持产业链供应链的稳定。
<晴风村n style="word-break: break-all; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px; text-indent: 20px;">

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  今年政府工作报告也提出,要“增强制造业核心竞争力”、“促进工业经济平稳运行”。那工业经济的平稳运行为什么重要?又要靠什么做到?近日,“2022<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">新京报两会经济策之工业经济平稳运行”视频云论坛邀请全*人大代表、江苏省工业和信息化厅厅长谢志成;工业互联网研究院总工程师王宝友;全*政协委员、云南联通委书记兼总经理张云勇;全*政协委员、南方科技大学代理副校长金李;京东工业采购数智业务部总经理刘建勋共同讨论。

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">工业经济的平稳运行供应链是关键,要关注“资源”也要注重“协同”

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  工业产业供应链成为专家们关注的焦点话题。

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  专家认为,供应链是工业企业生产的基础保障,工业经济的平稳运行离不开产业链供应链的安全稳定,而整个工业产业链又是由无数个环节、无数个工业企业串联而成,只有产业链上,各个环节、每个企业的生产运营“不断档”,才能保证产业链稳定“不断线”;只有改善每个工业企业的经营效益,才能切实地推动工业经济健康持续发展。

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  江苏省工业和信息化厅厅长谢志成强调了在供应链稳定上要看重企业的作用。他表示,政府会更多的提供公共服务,让企业有更多发挥的空间,企业应发挥主体作用。特别是一些产业链的链主企业,可以基于平台探索协同设计、采购、制造、销售和配送等全环节应用场景,带动产业链、供应链上下游的企业数字化协作和精准对接。

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  全*政协委员、南方科技大学代理副校长金李表示:在疫情的冲击下,全球产业链、供应链全面重组,很多企业对没有打通的堵点、断点、滞点无能为力。企业在新发展格局之下,需要调整心态拥抱各种机遇,面对新挑战,企业家在这过程中需要不断得到新支持、新赋能。

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  京东工业采购数智业务部总经理刘建勋认为,“只有实现产业链的互联互通、高效协同,让产业链信息顺畅流通,才能综合考量成本、库存、时效、服务等因素,实现资源要素在产业链各环节的有效配置,实现资源要素整体利用率的化。”

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  为此,京东工业通过打造“墨卡托”工业品标准商品库,有效解决行业现有体系产品信息和参数不统一、属性不全的问题,为互联互通奠定数据基石;推出“智能供应链决策体系”及企配中心等新一代基础设施,帮助企业更好地整合第三方资源,实现万仓合一、万单合一,提供价值的综合履约方案。

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">工业产业供应链数智化如何释放价值?既要数字技术、也要扎实基础设施

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  那么如何提高工业产业供应链的协同能力,几位专家也展开了深入探讨。

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  数字化是提升工业产业供应链效率的重要手段,但由于工业产业的特殊性,要将“数字指令”在工业生产现场高效执行,不仅需要解决技术问题,还需要解决更多物理层面的问题,只有将数字技术与基础设施服务融合才能真正释放数字化的价值。例如,工业制造业企业多分布于地域偏远地区,履约难度极高。

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  全*政协委员、云南联通委书记兼总经理张云勇表示,工业经济稳增长是实现经济高质量发展的重中之重,智慧工厂更多帮助企业降本增效,数字技术可以赋能供应链。张云勇介绍称,智慧工厂更多帮助企业降本增效、提升管理水平,比如通过5G<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">和数字孪生技术做到设计即生产、生产即交付、交付即运营等。还有一些检测功能,如缺陷检测等。此外,还可以和应用系统、互联网、营销等方面对接。缩减产品设计研发的时间,提高效率,达到成本优化。

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  工业互联网研究院总工程师王宝友认为,数字化能力使一个企业有了无限可能,资源不够可以通过数字化能力快速地组建资源,突破企业自身的限制。同时,数字流转的效率非常快,可以改善经营状况、优化企业的管理,让企业配置资源能力快速提升。

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  京东工业采购数智业务部总经理刘建勋则以从业者视角,分享了京东服务供应链数智化转型的“方法论”。他表示,工业企业要将数字化价值落到实处,不只需要解决技术问题,更需要匹配扎实的基础设施,这样才能真正释放数字化在工业企业供应链管理上的价值。

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  围绕基础设施建设,京东工业也率先在行业进行了一系列的实践。2021<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">年,京东工业深入行业一线,在工业企业的园区、厂区、产线旁,建设了企配中心、京工柜、智能移动仓等一系列面向工业产业供应链管理的新一代基础设施,帮助工业企业将供应链履约交付“做好做实”,在全*范围内部署超过200<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">个。例如,在同郎酒集团的合作中,京东工业就针对工业生产现场物料管理问题,为郎酒集团部署京工柜,不锈钢球阀、金属缠绕垫、浮球液位控制器、三通变接等维修常用物资按类别井井有条地存放到独立柜格中,位置、库存量都一目了然。班组员工在领用时也彻底告别了过去到子仓翻找物资的经历,只需在京工柜人机交互界面扫脸识别个人身份后,就能看到由项目采购部根据工种类型为其配置好的领用清单,并清楚地标注着当前的可领用商品及数量。选定物资种类和数量后,相应柜门就会自动打开,整个过程只需要短短几秒钟,物料管理效率提升近20<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">倍。

<晴风村n style="word-break: break-all; font-family: 宋体; text-size-adjust: none; border-width: 0px; margin: 0px; padding: 0px;">  今年全*两会上,有关工业的话题热度不减,特别是“增强制造业核心竞争力”首次被写入政府工作报告,更是引发广泛关注。供应链作为工业产业的基础,是核心竞争力的重要组成部分。未来,也需要更多力量参与到“工业补链强链”行动中来,发挥技术、资源、经验优势,提升产业链供应链现代化水平。